Новости
- - - - - - -
Фотогалерея
Энергия ветра
Энергия солнца
Другая продукция
Наше производство
- - - - - - -
О компании
Статьи и публикаци
Наши достижения
Наши дилеры
Адреса
Цены на продукцию
Опросные листы


Предлагаем к продаже ветрогенераторы 250 кВт по цене 128.000 евро и 500 кВт по цене 370.000 евро.

Предлагаем  к продаже  солнечные тонкоплёночные модули, изготовленные на основе  нано-технологий.
Цена за Вт 3,5 $

Осуществляем поставку и монтаж систем светоограждения опор высоковольтных электролиний (ВЭЛ), мачт и антенно-фидерных устройств , а так же любых высотных объектов на основе солнечных и ветрянных электростанций и блоков бесперебойного питания

Продаём солнечные элементы, монокристаллический кремний, ежемесячно поставляем солнечные модули мощностью 10-20 кВт

E-mail: levovis@gmail.com
ovis2011@yandex.ru
solarenergy@list.ru

ICQ:   637 278 986
Skype:   Ovis LG.

тел: (4212) 22-13-84, 21-73-52


Версия для печати

Ловец ветра

НА БАЛКОНЕ КВАРТИРЫ ЖИТЕЛЯ ХАБАРОВСКА ЛЬВА ОВИСА стоит солнечная батарея, подключенная к аккумулятору. Эта конструкция гарантирует бесперебойное питание бы­товых приборов на случай отключения электричества. Ес­ли бы у Овиса был загородный дом, над его крышей обя­зательно крутились бы лопасти ветряка. Лев Овис—энтузиаст аль­тернативной энергетики. И один из немногих, кто научился на ве­тре зарабатывать.

Энергию движущихся воздушных масс в России использова­ли давно — вспомнить хотя бы 250 000 ветряных мельниц, кото­рые в досоветские годы ежегодно перемалывали около 33 млн тонн зерна, выросшего на полях империи. В начале прошлого века ос­новоположник современной гидроаэродинамики Николай Жу­ковский разработал теоретическое обоснование для высокопро­изводительных ветродвигателей. Уже в 1929 году в Курске дала ток первая в мире ветроэлектрическая стан­ция мощностью 8 кВт.

Еще через два года была построена ветряная станция мощностью 100 кВт для снабжения энергией Севастополя. В начале 50-х дело поставили на поток — в СССР производили по 9000 ветро­энергетических установок в год. Одна­ко чуть позже бурное развитие гидро­энергетики и нефтедобычи дало миру более дешевые и эффективные источ­ники мегаватт. Ветроэнергетические программы в СССР были свернуты.

Глобальное соревнование с водой, нефтью и атомом возобновляемые ис­точники энергии (солнце, ветер, прили­вы и т.п.) проигрывают до сих пор. Пре­жде всего, потому, что альтернативная энергетика—дорогое удовольствие. Се­бестоимость 1 кВт/ч «ветряного элект­ричества» с учетом расходов на покуп­ку, установку и эксплуатацию соответст­вующего оборудования в России колеб­лется от 3 до 10 рублей. Для сравнения, Мосэнерго продает 1 кВт/ч за 86 копеек.

Клиенты Льва Овиса живут вдалеке от городов

Суммарная мощность всех ветро­энергетических установок (ВЭУ), рабо­тающих в мире, за последние десять лет увеличилась в 12 с лишним раз — до 35 000 МВт. Но это вряд ли можно на­звать триумфальной победой экологи­чески чистой энергетики — для срав­нения, одна только Красноярская ГЭС имеет мощность 6000 МВт. К тому же ветроэнергетика развивается исключи­тельно за счет поддержки правительств стран Европы и Америки. Испугавшись частых нефтяных кризисов, они обес­печили сверхльготные условия тем, кто работает на ниве альтернативной энер­гетики.

В экономике западных стран ветер не играет сколь-либо значительной ро­ли. Как правило, ВЭУ подключены к на­циональным электросетям — высокую цену энергии ветра компенсируют за счет «смешивания» с дешевым элект­ричеством, полученным традицион­ным путем. Согласно прогнозу Между­народного энергетического агентства, даже к 2015 году возобновляемые ис­точники будут обеспечивать не более 3% мировой потребности в энергии.

Впрочем, все сказанное выше каса­ется мощных ветряных установок (1-2 МВт и более), призванных конкуриро­вать с традиционными ГЭС и ТЭС. Ме­жду тем Лев Овис еще 30 лет назад оп­ределил нишу, в которой ветряки и другие альтернативные источники не­заменимы, — индивидуальные хозяй­ства и поселения, стоящие вдалеке от централизованных электросетей, а так­же районы с неустойчивым энерго­снабжением.

В начале 70-х молодой выпускник Киевского военно-инженерного учили­ща связи прибыл для прохождения служ­бы в укрепрайон на границе с Китаем. «Электричества сильно не хватало, хотя об этом, конечно, не сообщалось. Обыч­ные для этих мест ураганы, пожары не­редко обесточивали не только поселки, но и воинские части. Надо было искать альтернативу»,— вспоминает Овис. Идея молодого инженера оснастить погран­заставы ветряными двигателями не при­шлась по вкусу армейским начальникам. Отслужив положенное, Овис нашел се­бе других партнеров: в 1992 году он об­разовал СП с голландской фирмой LM W Windenergy BV, производителем эколо­гически безопасного оборудования для выработки энергии. Хабаровскую ком­панию назвали «Ветроэнергетика» —в честь голландских соучредителей.

Иностранные партнеры передали лицензию на производство ветротурбин LM W-1003 мощностью 1,5 кВт. Но с этим оборудованием пришлось пово­зиться—турбины оказались не готовы к работе в России с ее резкими пере­падами температур и непредсказуемы­ми ветрами. Хабаровские конструкто­ры внесли в конструкцию LMW-1003 ряд изменений, с тем, чтобы установка могла работать в диапазоне температур от плюс 30 до минус 50, при скорости ветра 40-60 метров в секунду и высо­кой влажности.

В 1994 году компания Льва Овиса запустила в производство ветротурбину собственной конструкции на 0,5 кВт, в 1997 году—установки мощностью 3 и 5 кВт, в 1998 году—установку на 10 кВт. Сегодня в компании, включая цеха и дилеров, трудятся около 160 человек. «Главный принцип моего бизнеса — иметь в компании хорошую, сильную голову. То есть сильных разработчиков, инженеров. У нас есть небольшой цех, в котором моделируются новые идеи. После того как идея обкатана, ее по на­шим чертежам реализуют заводы-суб­подрядчики»,—рассказывает Лев Овис.

Потребитель оборудования нашел­ся именно там, где Овис его искал,—вда­ли от плотно заселенных территорий страны. Это, к примеру, Владивостокская компания «Норфес», обеспечивающая безопасность судовождения в акватории залива Петра Великого. Наблюдатель­ные посты компании установлены в са­мых удаленных точках, где нет других строений и энергоснабжения. В одной из таких точек сотрудники Льва Овиса четыре года назад построили ветро­электрическую станцию. Для прокладки обычной линии электропередач к это­му месту требовалось свыше $100 000, ветростанция со всей инфраструктурой обошлась вчетверо дешевле. «Оборудо­вание у них действительно надежное,— подтверждает главный энергетик ЗАО «Норфес» Николай Дорохов в интервью Forbes.—Мы лишь раз в год для профи­лактики складываем мачту и проверяем состояние генератора».

Самая маленькая турбина (на 500 Вт) от «Ветроэнергетики» стоит $1000. За самую популярную, на 5 кВт (этого достаточно для энергоснабжения жило­го здания площадью 300 кв. метров), Лев Овис просит $8000-10 000, в зависимо­сти от комплектации. Постоянными за­казчиками «Ветроэнергетики» сейчас являются связисты, лесохозяйства, метеорологи, рыбаки. «Ко­нечно любой альтернативный источник энергии для нас, мо­нополистов, является конку­рентным. Другое дело, что есть места, где без нетрадиционных источников не обойтись», — говорит заместитель генераль­ного директора «Хабаровск-энерго» Александр Рожков.

С иностранными партне­рами Лев Овис мирно расстал­ся еще два года назад. Хабаров­ской компании, прочно встав­шей на ноги, помощь со сторо­ны уже не нужна. Голландскую компанию в свою очередь не впечатлял размах хабаровско­го бизнеса — $200 000 ежегод­ной прибыли при выручке более $500 000.

Лев Овис, впрочем, на бед­ность не жалуется. На Дальнем Востоке продукция «Ветроэнерге­тики» доминирует. Дело не столько в ка­честве ее ветроустановок—производи­тель такой техники должен быть не слишком удален от потребителя. Тако­ва специфика этого бизнеса. Чтобы обеспечить максимально эффективную эксплуатацию ветряка, специалисты «Ветроэнергетики» после получе­ния заказа должны изучить розу ветров в месте будущей установки ВЭУ, их си­лу и другие параметры. Только после этого будет определена конфигурация электростанции — тип, мощность, ем­кость аккумуляторных батарей и т. д. И после установки ветряка представители производителя не оставляют свое дети­ще — оборудование требует ежегодно­го техосмотра и обслуживания.

В целом же ветроэнергетическими установками в России занимаются око­ло трех десятков предприятий. Не все торгуют реальным оборудованием. Кто-то пытается найти производителя для своей ВЭУ, существующей пока только в чертежах. Кто-то испек пер­вый блин комом. Так, например, мос­ковское конструкторское бюро «Иск­ра» в начале 2000-х продало 40 ветро­установок собственной конструкции. Сегодня не работает ни одна из них. «Мы ошиблись с расчетами по прочно­сти»,—признается директор «Искры» Сергей Беликов. Сейчас «Искра» рабо­тает над созданием новой установки.

Наконец, есть коллеги, повторившие успех Льва Овиса на других рынках, рас­полагающихся к западу от Урала. Такова, к примеру, московская компания «Спецремтекс», выручившая в прошлом году от продажи ветряков около $200 000. В этом году гендиректор компании Вадим Салимов рассчитывав увеличить объем продаж втрое, причем! не только за счет российских потреби­телей — продукция «Спецремтекса» уже ловит ветер в Бельгии, Германии, Швейцарии, США и Латинской Америке. I Компания Льва Овиса тоже завоевывает новые рынки. Установки «Ветроэнергетики» уже работают в Японии, Китае, Корее, Германии. Сейчас «Ветроэнергетика» готовит к отправке в один из грузинских монастырей ветряк на 5 кВт. Монахи поначалу вели разговор о покупке оборудования, но Овис решил ветряк подарить. Своего рода рекламная акция — таким образом Хабаровский предприниматель надеется вызвать интерес к своей продукции в стра­не, испытывающей серьезные трудности с энергоснабжением.

Второе стратегическое направления развития «Ветроэнергетики»-) комплексное обслуживание потреби­телей. Ветер ведь дует не всегда, а иногда дует слишком сильно. Как не останутся в таких условиях без света и теплая Сегодня в прайс-листе хабаровской компании есть много вариантов: микро ГЭС, которые можно установить и на| каком-нибудь водном канале, и на обычном питьевом водоводе; солнечные батареи и водонагреватели; био­газовые и биоэнергетические установ­ки, которые извлекают энергию из от­ходов животноводства и растени­еводства. Гордость Льва Овиса -автономная система освещения, которую установили на опоры (высотой 70 м каждая) высоко­вольтной линии электропередач, перекинутой через реку Амур. Ги­бридная установка, состоящая из солнечной электростанции и ветрогенераторов, должна прослу­жить минимум 50 лет.

За годы своей деятельности «Ветроэнергетика» произвела и продала ветряки общей мощностью 1,5 МВт. Немного в сравнении даже с самой слабой станцией « Хабаровскэнерго» - Майской ГРЭС (98,9 МВт). Но Овис утверждает, что продаёт не просто ветряки – он продаёт энергетическую независимость. А на это, считает предприниматель,  всегда будет спрос.

FORBES  февраль 2005

 

« Пред.   След. »

1998—2014 © ООО «Возобновляемая Энергия»